Внимание! Сайт «Макинтош и образование» «заморожен».

После безвременной гибели (в августе 2009 года) новой версии сайта на домене MacEdu.org.ru проект постепенно возрождается в новом виде. Теперь он называется «IT в школе», и, как показывает подзаголовок «Apple, но не только», планируется менее платформо-ориентированным. Во-первых, техника Apple в России перестала быть такой экзотикой, как прежде. Появилось и много хороших сайтов, посвященных использованию Mac OS X. Дублировать информацию не очень хочется. Во-вторых, складывается ситуация, в которой, не исключено, школе, где я работаю, придется сменить платформу...
Итак, жду Вас на Appledu.ru!
Здесь сохранены в неизменном состоянии все материалы, размещенные до сентября 2005 года (и некоторые более поздние заметки — в блоге). Все статьи публикуются только на новом сайте.

пятница, Ноябрь 10, 2006

Несвоевременные заметки...

Сижу я, стало быть, никого не трогаю. Газетку читаю. Не какую-нибудь, а PC Week/RE № 40. И заметка с прямо-таки детективным названием — «История одного ИТ-преступления».

Не иначе, об очередных проделках хакеров, спионеривших из швейцарских банков пару миллиардов баксов/евров/фунтов, не выезжая при этом из забытого Богом и людьми села Нижняя Грязь?— А вот и нет! Microsoft довела до приговора дело о нарушении авторских прав на ПО. Вы представляете: организация, занимающаяся реставрацией памятников архитектуры, пользовалась нелегальными копиями софта, разработанного Microsoft! Ай-яй-яй. Как они могли. Использовали целых пять копий суперсовременной операционной системы Windows 98 и еще три копии Office 2000 на общую сумму 53325 рублей 94 копейки. В общем, сисадмина оштрафовали на 10000 рублей, а с фирмы еще потребовали компенсацию в размере 5000 долларов (поскромничали — по нашему законодательству можно и раз в 50 больше).

Нет. Я, конечно, понимаю, что воровать нехорошо. И сам стараюсь как можно меньше иметь дело с пиратским софтом (и вообще софтом от M$ ;)).

Вот только не всегда это можно сделать. Попробуйте (хотя бы из спортивного интереса) найти программное обеспечение, ориентированное на сферу образования, которое бы работало не под MS Windows. Я не имею в виду ПО, нужное для поддержки курса информатики. Его-то как раз можно найти и для Mac OS, и для Linux. А вот с поддержкой других предметов...

Парадокс, но наши российские разработчики умудряются даже сетевые решения (где со стороны сервера Apache-MySQL-PHP, а со стороны клиента — браузер) сварганить так, что хоть ты тресни, а сервер обязан стоять на Win2k/WinXP/Win2k3, а клиентом может быть исключительно MS Internet Explorer под Windows. Это не говоря о том, что каждая софтина норовит установить своего персонального Апача со своим персональным МайЭсКуЭлом. Это не говоря о параноидальном стремлении поставить на любой школьный софт супер-пупер защиту от копирования.

Примеры? Вот, хотя бы, программка для скрининг-диагностики (то бишь ранней диагностики ухудшения зрения). Сама по себе — то есть без прилагающихся к ней таблиц, специальных очков, обучения оператора — не стоит ломаного гроша. Мало того, закуплена едва ли не на все школы Москвы (то есть воровать-то ее и некому). При этом программа поставляется... с аппаратным ключом. Этакой фитюлькой, втыкающейся в USB-порт. При утере — не восстанавливается.

Другой пример. Коллекция журналов «Химия и жизнь» за многие годы. Формат DjVu с возможность копирования текста. Диски снабжены суперзащитой от копирования (названия так сразу не могу вспомнить, в общем, это та система [де]шифрования информации с CD «на лету» с помощью специального драйвера, знаменитая своей способностью не всегда прочитывать даже вполне легальные диски). Файлы по самой своей природе огромного размера. CD-drive — устройство не слишком резвое и само по себе, а с этим супер-драйвером и вообще тормознутое. Результат — на Celeron 2.6GHz на сей продукт можно посмотреть (если время девать некуда), но пользоваться им могут исключительно любители извращенного секса.

Но я что-то отвлекся от темы. А мысль-то была о другом. Вчерашняя пресса была полна восторженных отзывов о визите г-на Гейтса. И вот эти отзывы привели меня в ужас.

Законодательно ввести — естественно, с благой целью борьбы с нарушениями авторского права — обязательное использование DRM (a la MS).— Ура-а-а-а!

В комплект к Интернет-подключению школ — софт от Майкрософт!— Ура-а-а-а!

Господа! Опомнитесь. Мы получим такого монстра-супермонополиста в сфере информационных технологий, которго не было еще никогда и ни в какой стране мира. И власть у него будет... никакому Газпрому с РАО ЕЭС такой и не снилось.

Кроме того, абсолютно согласен с мнением Игоря Ашманова («Ашманов и партнеры»): «В новой системе от Microsoft много элементов системы слежения за пользователем. Использование ее на государственном уровне — дело рискованное, особенно если учесть, что производством системы занимается страна, не дружественная с Россией».

Powered by Qumana

Ярлыки:





Hosted by uCoz