Обеспечение безопасных условий работы с компьютером

1  Факторы риска

1.1  Электромагнитные излучения

Компьютер (в первую очередь, монитор с ЭЛТ) излучает электромагнитные поля (ЭМП) в очень широком диапазоне. Основными источниками их являются катушки отклоняющей системы (десятки килогерц -- строчная развертка, ок. 10 МГц -- видеоусилитель, 60-120 Гц -- кадровая развертка[2]). В середине 60-х годов появилась первая в мире публикация (Асановой Т. П. и Ракова А. И. об отрицательном влиянии ЭМП на здоровье человека1. С этого времени в ряде стран начались серьезные исследования в этом направлении, появились убедительные доказательства, что электрические и магнитные поля оказывают на организм весьма неблагоприятное воздействие[1].

Из-за особенносте работы ЭЛТ перед экраном монитора создается избыток положительных ионов. Это угнетающе действует на нервную систему, увеличивает усталость и повышает вероятность стрессов. Кроме того, поток положительных ионов способствует <<сбору пыли>> перед лицом оператора[3].

1.2  Нагрузка на зрение

Основной причиной повышенной нагрузки на зрения является необходимость внимательного рассматривания мелких объектов на близком расстоянии от глаза. Классическая теория аккомодации считает, что фокусировка на разноудаленные от глаза предметы достигается только за счет изменения формы хрусталика. однако исследования последних десятилетий показывают, что при этом происходит еще и удлинение глазного яблока. Причем зависимость удлиннения от расстояния до объекта наблюдения -- резко нелинейная. Для расстояний, больших 40-50 см деформация незначительная, при меньших же расстояниях наблюдения она резко возрастает. Длительные повышенные деформации за пределами нормальной упругости глазного яблока приводят к накоплению остаточных деформаций и, вследствие этого, возникновению и развитию близорукости[4].

Кроме явлений, связанных с любой зрительной деятельностью, работа за компьютером имеет особенности, увеличивающих нагрузку на глаза. Во-первых, приходится иметь дело не с просмотром текстов в отраженном свете, а смотреть непосредственно на источник света -- дисплей. Вдобавок, приходится постоянно перестраиваться с одного способа чтения на другой. Во-вторых, происходит <<мерцание>> точек изображения с некоторой частотой. Хотя за счет инерционности зрения это оказывается практически незаметным, тем не менее, нагрузка на орган зрения оказывается тем более высокой, чем ниже частота обновления изображения[2].

1.3  Особенности рабочей позы

Длительная гиподинамия

Любая поза при длительной фиксации вредна для опорно-двигательного аппарата, кроме того, ведет к застою крови во внутренних органах и капиллярах

Нефизиологическое положение различных частей тела

Физиологическим для человека является так называемое эмбриональное положение, его легко испытать на себе, если полностью расслабиться в соленой воде. Когда мышцы расслаблены и воздействует на них лишь естественный тонус покоя, тело приходит в определенное положение. Для спины и шеи в вертикальном положении физиологично другое - когда явно выражены поясничный и шейный изгибы позвоночника, при прямой вертикальной линии, проходящей через затылок и копчик. Правильную осанку необходимо выучить <<телом>> путем его контроля какое-то время, и потом она будет поддерживаться автоматически. Проще всего встать к ровной стене и прижать к ней плотно пятки, икры, ягодицы, лопатки, локти и затылок. Достигнуть идеала вообще непросто, в процессе работы особенно, но к этому надо стремиться - хотя бы для отдельных частей тела.

Травмы повторяющихся нагрузок

Как показывают исследования, длительная и интенсивная работа с такими устройствами как клавиатура и мышь может стать источником тяжелых профессиональных заболеваний. Заболевания, обусловленные травмой повторяющихся нагрузок (ТПН), развиваются постепенно. Легкая боль в руке, если ее вовремя не вылечить, может в конечном счете привести к инвалидности.

Специалисты полагают, что естественным положением кистей рук является вертикальное, а не ладонью вниз, как при работе с компьютером. Причем при работе с клавиатурой (мышью) однообразные движения повторяются постоянно в течение длительного времени.

Заболевания, обусловленные ТПН2, включают болезни нервов, мышц и сухожилий рук. Наиболее часто страдают кисть запястье и плечо, хотя могут быть затронута и шейная область. У людей, работающих с ВТ, заболевание обычно наступает в результате непрерывной работы на неудобно или неправильно расположенной клавиатуре, например, при чрезмерно высоком расположении поверхности стола или плохо подогнанном кресле[2].

2  Требования к аппаратуре

2.1  Нормируемые параметры

С развитием техники удается устанавливать все более жесткие ограничения на уровень электромагнитных излучений. Надо, однако, понимать, что это <<сравнительно безопасные>> уровни. К тому же, измерения производятся на некотором статичном изображении (или даже <<черном>> экране), для реальной работы с современными графическими программами уровни могут оказаться существенно выше паспортных.

2.2  Стандарты безопасности

MPR-II
TCO'95
TCO'99

Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы: Санитарные правила и нормы (СН 2.2.2.542-96)[5] определяют, в частности, следующие параметры.

  • Мощность рентгеновского излучения на расстоянии 0,05 м не более 100 мкР/час
  • Электромагнитное излучение на расстоянии 0,5 м по электрической составляющей
    • в диапазоне 5 Гц-2 кГц не более 25 В/м
    • в диапазоне 2 -400 кГц не более 2,5 В/м
  • по магнитной составляющей
    • в диапазоне 5 Гц-2 кГц не более 250 нТл
    • в диапазоне 2 -400 кГц не более 25 нТл
  • Временная нестабильность (мерцание) не должна быть заметна для >90% наблюдателей (по экспериментальным данным -- около 70 Гц)
  • Отражательная способность экрана (блики) -- не более 1%

3  Требования к рабочему месту

3.1  Организация рабочего места

Помещение должно быть освещено равномерно, причем не должно быть резкой разницы яркости экрана монитора и окружающего пространства.

Светло окрашенная мебель и большие окна являются дополнительными источниками бликов на экране монитора. Поэтому люстры и окна должны быть оборудованы рассеивателями света. Дополнительным средством защиты от бликов является антибликовый фильтр или антибликовое покрытие экрана монитора[3].

3.2  Компьютерная мебель

Стол

Стол должен быть по возможности большим. Это главное условие, т.к. когда места еле хватает для размещения всей периферии, то про эргономику можно просто забыть. Высота его должна быть где-то на уровне середины живота при прямой посадке, когда пятка и носок стоят на полу, а бедро параллельно полу и спина прямая. Далее, если не оговорено особо, будет подразумеваться именно такая поза.

Глубина -- так чтобы расстояние до экрана монитора было достаточным (обсудим позже), но не менее 70 см. Ширина зависит от количества периферийных устройств и прочего, что должно на нем находиться. Ну и, конечно же, чем массивнее -- тем лучше, устойчивость враг вибрации, а вибрация -- враг техники.

Очень неплохо поставить 2 стола под прямым углом друг к другу, второй справа, чтобы рабочая рука спокойно лежала на нем. Здесь есть 2 подхода: поставить второй стол под правую руку или сесть лицом к вершине угла, ими образованного, особенно второй подход актуален, когда мало места и столы узкие.

Оптимально сидеть лицом к дверям (в офисе), чтобы за спиной было закрытое жалюзи окно. Второй вариант - окно слева, системный блок прикрывает монитор от бликов.

Стул

Если от стола зависит удобство расположения компонентов и своих рук, то от того, на чем и как мы сидим, зависит положение и удобство ног, а, главное, позвоночника. Пренебрегать позвоночником нельзя -- он очень быстро и заметно на это реагирует. Не даром производится огромное количество офисных стульев и кресел, чья цена вполне может превышать $1000 только за счет удобства, а не эксклюзивных материалов. Впрочем, вполне можно выбрать подходящее кресло в районе $200. Тогда все достаточно просто: эти изделия уже оснащены колесиками, физиологической спинкой и устройством для настройки их высоты.

Единственная рекомендация в таком случае -- чаще менять положение. То есть посидев какое-то время наклонившись к клавиатуре, надо откинуться на спинку и т.д.

В продолжение темы, это относится и к столу, и к стулу, и к клавиатуре с мышью. Нога должна стоять бОльшую часть времени на полу полной ступней. Для нее это наиболее здоровое положение. Рука почти всегда должна и локтем, и запястьем и всем, что между ними лежать на чем-нибудь. В том случае, если Вы сидите за двумя столами, составленными углом, положение рук при печати на клавиатуре наиболее хорошее. Когда работаете мышью, рука всегда должна касаться стола и локтем, и запястьем, и предплечьем. Это положение, когда мышцы плечевого пояса наименее нагружены, это профилактика шейного остеохондроза, т. к. напряженные мышцы плеч все время немного перекашивают шейный отдел позвоночника, что очень быстро дает о себе знать.

Если кресло не анатомическое, то очень желательно подкладывать под поясницу подушечку -- это профилактика остеохондроза поясничного. Хорошо, если есть подголовник -- это снимает напряжение с мышц шеи. Также неплохи для разгона крови массажеры из деревянных шариков на леске, которые в большом количестве продаются на обочине большой дороги, но использование его -- дело вкуса, кроме того, не следует использовать его постоянно. В общем-то, основная его задача -- заставить Вас ворочаться в кресле. При рациональном использовании они препятствуют застою крови в органах малого таза, а это не много не мало, как профилактика расстройств в половой сфере.

Положение монитора

В общем-то, когда стол на уровне середины живота, то и монитор встанет правильно. А именно: на 15-20 сантиметров верхний край активной области ниже уровня глаз. А теперь надо повернуть его в вертикальной плоскости так, чтобы от верхнего и нижнего края до глаз было примерно одинаковое расстояние. Когда за спиной окно -- источник бликов -- иногда монитор опускают <<лицом вниз>>, чтобы от них избавиться. Это вредно: глазам постоянно приходится наводить резкость и они быстрее устают.

Данное утверждение достаточно спорно, т.к. кто-то привык к тому, что верхний край монитора на уровне глаз, или даже выше. Здесь могу сказать, что единого подхода нет, и если сложились определенные привычки, то лучше им и следовать. Одно точно -- от глаз до любой точки монитора должно быть примерно равное расстояние.

Расстояние до монитора должно быть достаточно большим. Если это 14-15'', то от 80 см до метра, если 17'' -- от метра до полутора, и так далее. Использовать высокие разрешения и тереться носом о монитор вредно, и вот почему: при этом постоянно двигается шея, об обеспечении более менее одинакового расстояния от глаз до монитора не идет даже речи, и, кроме того, чем ближе к монитору, тем более мощный поток электромагнитного излучения воздействует на глаза и вообще голову. Надо помнить, что даже зеленый-презеленый монитор вреден для здоровья в любом случае, и этот вред тем больше, чем он ближе.

Поэтому давайте обеспечим достаточное расстояние от нас до наших мониторов и не будем выставлять сверхвысоких разрешений. Для 15'' оптимально разрешение 800*600, для 17'' -- 1024*768 при указанных выше расстояниях. Не слишком большое разрешение обычно обеспечивает к тому же и более высокую частоту регенерации. Вышесказанное относится к работе с текстом, при работе с изображениями иногда полезны высокие разрешения.

3.3  Рабочая поза

4  Организационные меры

4.1  Режим работы оператора

Необходимо регулярно устраивать перерывы в работе, причем во время этих перерывов нужно походить, размяться, выполнить, по возможности, какие-либо физические упражнения.

Во время работы нужно достаточно часто моргать. Это не только способствует увлажнению роговицы и удалению отмерших ее клеток, но и массирует глазные яблоки, что также полезно. Дополнительно можно помассировать глазные яблоки пальцами, от внешнего угла к внутреннему, затем круговыми движениями внутрь-наружу. Веки при этом должны быть закрыты. Также полезно вращать глазами при закрытых веках.

Разминка для мышц аккомодации (наведения на резкость хрусталика) следующая: встать перед окном, из которого видна даль, и поочередно фокусировать взгляд то на раме, то на горизонте.

4.2  Зрительная гимнастика

Упражнения[5] выполняются сидя или стоя, отвернувшись от экрана при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз.

Вариант 1

  1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1-4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1-6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3-4 раза.
  4. Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх - налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1-6; затем налево вверх направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

Вариант 2

  1. Закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  2. Посмотреть на кончик носа на счет 1-4, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  3. Не поворачивая головы (голова прямо), делать медленно круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  4. При неподвижной голове перевести взор с фиксацией его на счет 1-4 вверх, на счет 1-6 прямо; после чего аналогичным образом вниз-прямо, вправо-прямо, влево-прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны с переводом глаз прямо на счет 1-6. Повторить 3-4 раза.

Вариант 3

  1. Голову держать прямо. Поморгать, не напрягая глазные мышцы, на счет 10-15.
  2. Не поворачивая головы (голова прямо) с закрытыми глазами, посмотреть направо на счет 1-4, затем налево на счет 1-4 и прямо на счет 1-6. Поднять глаза вверх на счет 1-4, опустить вниз на счет 1-4 и перевести взгляд прямо на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  3. Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстояние 25-30 см, на счет 1-4, потом перевести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  4. В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения в правую сторону, столько же в левую сторону и, расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 1-2 раза.

Литература

[1]
Анисимов В. Н. Компьютер: ученые начинают расследование \\ Информатика и образование. 1994. 5.
[2]
Демирчоглян Г. Г. Компьютер и здоровье. М.: <<Советский спорт>> 1995.
[3]
Эргономика современного офиса. М.: Трио-плюс 1994.
[4]
Ананин В. Близорукости при длительной работе с компьютером можно избежать\\ Человек и компьютер.1992 13.
[5]
Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы: Санитарные правила и нормы. СН 2.2.2.542-96. М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России. 1996


Примечания:

1 В данной статье речь шла о серьезных неврологических симптомах и снижении либидо у рабочих высоковольтных подстанций

2 Тендовагинит, травматический эпикондилит, болезнь де Кервена, тендосиновит, синдром канала запястья.


File translated from TEX by TTH, version 2.25.
On 14 Jun 2002, 23:19.

[Титульная страница][Макинтош][Информатика и ИТ]
Hosted by uCoz