Макинтош и образование:Информатика и ИТ:Пособие:Компьютер-связист |
© М.Е. Крекин, 1999, 2002 Глава 8
|
За какое время можно будет передать страницу текста (примерно 2500 символов)? Каждый символ кодируется одним байтом, значит, страница -- 2500 байт = 2500 x 8 бит = 20000 бит. На скорости 300 бит/с для ее передачи потребовалось бы 20000 бит : 300 бит/с = 67 с -- более минуты. При скорости же 28800 бит/с время передачи будет меньше одной секунды21. |
Передать больше информации за то же время можно не только увеличив скорость, но и сжав данные. Причем для этого совсем не обязательно использовать какие-либо программы-компрессоры. Большинство современных модемов умеют сжимать передаваемую информацию "на лету".
К сожалению, даже специализированные каналы связи, а тем более, телефонные линии далеко не идеальны. Существуют шумы и помехи, искажающие сигнал, могут происходить кратковременные пропадания сигнала и т. п. А ведь в большинстве случаев достаточно одного неверного бита, чтобы полученной информацией было невозможно воспользоваться. И тут на помощь приходит коррекция ошибок. Идея состоит вот в чем: все данные разбиваются на фрагменты определенной длины (например, по 128 бит) -- блоки, при передаче каждого блока вместе с ним передается контрольная сумма, вычисленная определенным способом на основе всех байт блока. Принимающий модем снова находит контрольную сумму и сравнивает это значение с полученным от передающего. Если числа совпали -- считается, что блок принят верно, в противном случае передача повторяется. Очевидно, что чем ниже качество линии связи, тем чаще возникает необходимость повторной передачи блоков, а в результате -- гораздо большие (зачастую, в несколько раз) затраты времени.
Для пользователя гораздо важнее не то, сколько бит посылает модем в линию, а количество действительно переданной информации. Учитывая это, во многих случаях предпочитают говорить о реальной скорости передачи, измеряя ее в символах в секунду (cps22).
В компьютерных сетях должны совместно работать различные компьютеры, различные модемы, различные программы. Чтобы все это могло правильно взаимодействовать, работа сетей подчиняется особым соглашениям -- протоколам, определяющим все: характеристики линий связи, представление данных, коррекцию ошибок, способы адресации сообщений, взаимодействие программ и многое другое.
При разработке модемов также учитывается ряд протоколов. Это, в первую очередь, рекомендации Международного союза электросвязи23. Каждая рекомендация, определяющая передачу данных по телефонным каналам, имеет свое обозначение. Оно состоит из латинской буквы "V"24 и номера. Например, рекомендация V.34 определяет передачу на скоростях до 28800 бит/с. Современные модемы работают и с большими скоростями (33600 бит/с и даже 56000 бит/с). А вот протоколы, определяющие коррекцию ошибок (V.42) и сжатие данных (V.42bis25), поддерживают практически все -- не слишком старые -- модемы. Да ведь без коррекции ошибок на наших российских линиях и не обойтись.
Заметим, что передача данных по телефонным линиям имеет много общего с работой телефакса, поэтому можно почти не усложняя конструкцию модема научить его работать и с факсами -- получится устройство, называемое факс-модем. Но и это не предел: некоторые модемы могут выполнять еще и функцию автоответчика.
Какие же возможности предоставляют человеку компьютерные сети? Рассмотрим их на примере глобальной сети Интернет (Internet).
Первой получила широкое распространение электронная почта (e-mail). Она позволяет легко, быстро и надежно пересылать любое сообщение. Причем совсем не важно, находится ли адресат на соседней улице или за 1000 километров, в другой стране, на другом континенте... К письму можно приложить любой файл: фотографию, звук и т. п. Ограничения связаны только с объемом передаваемых данных.
Как происходит работа с электронной почтой? На своем компьютере мы пишем письмо26 и сохраняем в особом каталоге. В этот же каталог попадают подготовленные к отправке письма всех, кто пользуется этим компьютером. Затем в дело вступает программа-мэйлер27. Она устанавливает с помощью модема связь с одним из почтовых серверов, автоматически обменивается с ним письмами и тут же разрывает связь. Пришедшая почта сортируется по личным почтовым ящикам пользователей. Теперь они могут прочесть полученные сообщения и написать ответы. Сервер же в это время занимается сортировкой писем, определяет куда какое должно быть отправлено и пересылает их на другие серверы, те в свою очередь определяют дальнейший путь этих писем и т. д. Все это происходит очень быстро, серверы соединены между собой выделенными линиями связи, и уже через несколько минут, в худшем случае -- часов, сообщение оказывается на сервере получателя.
Чтобы письмо дошло по назначению, нужно указать адрес28. В сети Интернет используют так называемую доменную адресацию. Рассмотрим пример:
ivanov@sch415.mccme.ru
Символ "@" (он называется "коммерческое эт"29) разделяет имя пользователя (в данном случае -- ivanov) и домен30. Домен, в свою очередь, состоит из нескольких частей, разделенных точками. Сразу за "@" идет имя компьютера, оно часто обозначает организацию, которой этот компьютер принадлежит. Далее идут элементы, которые могут указывать на город, сеть и т. п. Последняя часть адреса -- домен верхнего уровня -- обычно указывает страну31 (ru -- Russia).
Заметим, что существует несколько особых "имен пользователей". Чаще всего можно столкнуться с двумя: postmaster32 -- администратор почтового компьютера, управляющий его работой, и mailer-daemon33 -- программа, обрабатывающая почту, чаще всего от нее приходят сообщения о неправильной адресации письма.
Интернет позволяет не только обмениваться письмами, но и принимать участие в телеконференциях. Это особые области, в которые каждый человек может поместить сообщение для всех людей, "подписанных" на данную конференцию. Существует великое множество конференций, посвященных самым разным вопросам.
Электронная почта и телеконференции -- наиболее доступные услуги: они дешевы, предъявляют очень скромные требования к аппаратуре, но все богатство сети Интернет открывается только при полном (IP34) доступе. В этом случае в распоряжении пользователя и FTP35-серверы с библиотеками файлов (текстов, изображений, программ и т. д.), и Telnet-серверы, предоставляющие доступ, например, к базам данных. Самое же интересное в Сети -- Всемирная Паутина (WWW36). Она основана на так называемом гипертексте. Во время работы с ним мы видим на экране текст, возможно, с иллюстрациями, отдельные элементы которого выделены (цветом, подчеркиванием и т. п.). С каждым таким элементом связана гиперссылка: при щелчке мышью мы переходим в другое место этого документа или вообще в другой документ. Самое замечательное, что связанные документы могут находиться на разных серверах, разделенных зачастую расстоянием во многие километры. Легкость перемещения по самым удаленным уголкам киберпространства -- одна из главных причин популярности Всемирной Паутины.
Естественно, для работы с каждым из сервисов (услуг) необходима соответствующая программа. Например, для просмотра гипертекста (часть его может быть расположена на вашем компьютере, а часть -- на серверах Интернет) используются программы-браузеры37. Наиболее известные из них "Netscape Navigator38" и "Microsoft Internet Explorer".
Но телекоммуникации -- это не только Интернет. До недавнего времени широко распространенным способом электронного общения были BBS39 (читается "би-би-эс"). На такой станции каждый мог разместить небольшое объявление, которое затем видел любой человек, подключившийся к ней. Но программы очень быстро совершенствовались: была реализована электронная почта, конференции (естественно, местные), файловые библиотеки. Сейчас BBS становится все меньше. А вот всемирная любительская сеть Fido40 по-прежнему живет, в первую очередь, за счет очень развитой системы тематических телеконференций (как их называют в Fido, эхоконференций или просто -- "эх").